Sabtu, 28 April 2012

(Indonesian Food) : Pisang Ijo


Pisang ijo, makanan khas Makasr ini saya sukaaaa banget. Begitu dapet resepnya langsung ga sabar pengen nyobain. Ternyata ga sesulit yang diduga.

Rasanyaaa yummmmm.....nikmat banget!!

Es Pisang Hijau

Bahan Kulit:
750 ml santan (nina : 2 bgks Karra + 500ml air)
1 sdm mentega
3 sdm minyak
500 gr terigu (nina: 300 gr terigu - 200 gr tepung beras)
Daun pandan, secukupnya (nina: pakai pasta pandan, dan daun pandan)
Garam

10 pisang raja matang

Cara membuat:
Kukus pisang smpi cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
Blender bbrp lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
Campur santan, mentega, minyak & sdkt garam, didihkan smbl diaduk2.
Tuang ke dlm tepung, aduk hingga benar2 rata.
Aduk adonan hingga kalis.
Tipiskan adonan kira-kira saja, jangan terlalu tebal, bungkus permukaan pisang.
Kukus sampai kulit terlihat empuk dan  matang.
Angkat, dinginkan.

Bubur sumsum:
35 gram tepung beras
100 grams granulated sugar
500 ml santan kental
Garam

Cara membuat:
Campur semua bahan, kemudian masak dgn api kecil hingga mendidih dan meletup-letup dan ckp kental.

Pelengkap:
Sirup merah Rose ABC

Penyajian:
Iris-iris pisang hijau, siram dgn bubur sumsum & sirup merah.
Beri serutan es batu
Hidangkan dlm keadaan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar