Pisang ijo, makanan khas Makasr ini saya sukaaaa banget. Begitu dapet resepnya langsung ga sabar pengen nyobain. Ternyata ga sesulit yang diduga.
Rasanyaaa yummmmm.....nikmat banget!!
Es Pisang Hijau
source : Teh Herti Kitchen
Bahan Kulit:
750 ml santan (nina : 2 bgks Karra + 500ml air)
1 sdm mentega
3 sdm minyak
500 gr terigu (nina: 300 gr terigu - 200 gr tepung beras)
Daun pandan, secukupnya (nina: pakai pasta pandan, dan daun pandan)
Garam
10 pisang raja matang
Cara membuat:
Kukus pisang smpi cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
750 ml santan (nina : 2 bgks Karra + 500ml air)
1 sdm mentega
3 sdm minyak
500 gr terigu (nina: 300 gr terigu - 200 gr tepung beras)
Daun pandan, secukupnya (nina: pakai pasta pandan, dan daun pandan)
Garam
10 pisang raja matang
Cara membuat:
Kukus pisang smpi cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
Blender bbrp lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
Campur santan, mentega, minyak & sdkt garam, didihkan smbl diaduk2.
Tuang ke dlm tepung, aduk hingga benar2 rata.
Aduk adonan hingga kalis.
Tipiskan adonan kira-kira saja, jangan terlalu tebal, bungkus permukaan pisang.
Kukus sampai kulit terlihat empuk dan matang.
Angkat, dinginkan.
Campur santan, mentega, minyak & sdkt garam, didihkan smbl diaduk2.
Tuang ke dlm tepung, aduk hingga benar2 rata.
Aduk adonan hingga kalis.
Tipiskan adonan kira-kira saja, jangan terlalu tebal, bungkus permukaan pisang.
Kukus sampai kulit terlihat empuk dan matang.
Angkat, dinginkan.
Bubur sumsum:
35 gram tepung beras
100 grams granulated sugar
500 ml santan kental
Garam
Cara membuat:
Campur semua bahan, kemudian masak dgn api kecil hingga mendidih dan meletup-letup dan ckp kental.
Pelengkap:
Sirup merah Rose ABC
Penyajian:
Iris-iris pisang hijau, siram dgn bubur sumsum & sirup merah.
Beri serutan es batu
Hidangkan dlm keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar