Tiap sore selalu hujan. Paling enak enak nyantai dengan camilan dan teh hangat. Menambah kehangatan keluarga ketika weekend. Donat camilan favorit keluarga. Pembuatannya memang memakan waktu tapi hasilnya ga mengecewakan hihihi...
Sumber : NCC
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam (Nina: 8gr )
600 ml air matang (Nina : susu cair)
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam (nina : 8gr)
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (sekitar 2 butir)
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam (Nina: 8gr )
600 ml air matang (Nina : susu cair)
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam (nina : 8gr)
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (sekitar 2 butir)
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
- Aduk
bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup,
jadikan sebagai bahan biang.
- Campur
adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup
selama 15 menit.
- Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10
menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
- Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja
hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Tips :
Pada pencampuran bahan A, penambahan sebaiknya setelah adonan tercampur. Garam mempunyai sifat memnghambat kerja ragi sehingga jika didekatkan fermentasi dapat gagal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar