Jumat, 06 April 2012

Doughnuts




















 
 
Tiap sore selalu hujan. Paling enak enak nyantai dengan camilan dan teh hangat. Menambah kehangatan keluarga ketika weekend. Donat camilan favorit keluarga. Pembuatannya memang memakan waktu tapi hasilnya ga mengecewakan hihihi...


Sumber : NCC

Bahan A:
850 gr      tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam (Nina:  8gr )
600 ml     air matang (Nina : susu cair)

Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam (nina : 8gr)
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur (sekitar 2 butir)
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.



Tips :
Pada pencampuran bahan A, penambahan sebaiknya setelah adonan tercampur. Garam mempunyai sifat memnghambat kerja ragi sehingga jika didekatkan fermentasi dapat gagal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar