Kay suka banget sama macaroni schotel. Pas lagi MPASI dan ia mulai bisa makan yang kasar dan menu seperti orang dewasa, saya sering banget bikin. Kayaknya lebih mudah menyajikan menu ini ketika harus mengenalkan daging pas kay seusia itu. Tapi kadang hanya saya kukus aja tanpa dipanggang, jadi ga ribet-ribet banget. Terus macem-macem sayuran juga bisa dimasukin kesana. Dan Bun juga bisa makaaan hihihi
Saya suka pake resep ini creamy banget rasanya. tinggal di modifikasi sesuai selera aja.
Ingredients:
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr cheddar cheese, potong dadu (nina: diparut)
1 kaleng kornet yang 198 gram (nina : ga pake)
100 gram daging sapi giling
200 gr cheddar cheese, potong dadu (nina: diparut)
1 kaleng kornet yang 198 gram (nina : ga pake)
100 gram daging sapi giling
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (nina: ga pake)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (nina: ga pake)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas (nina : hanya 3 butir saja)
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas (nina : hanya 3 butir saja)
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut
How-To:
Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan supaya tidak lembek),
angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur,
aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk
rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas.
Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan
terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil
diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar