Minggu, 15 April 2012

Pandan Chiffon Cake

Daddy ulang tahuuuuuun..Tak ada ritual perayaan khusus di keluarga kami ketika ulang tahun. Tapi ulang tahun Daddy kali ini, Bun udah menjanjikan membuatkan birthday cake. Daddy bukan penyuka cake, yang jadi favorit cuma satu pandan chiffon.

Chiffon cake mempunyai tekstur yang ringan, lembut dan halus seperti spon. Chiffon cake pengocokan kuning dan telurnya terpisah.Titik keberhasilan pembuatannya pada pengocokan putih telur sampai kaku. Tanda adonan sudah mulai kaku ketika adonan diangkat menggunakan spatula adonan tidak jatuh.


Bahan:
Kuning telur         7 butir
Gula pasir            125 gr
Garam                 1 gr
minyak                100ml
Santan                 150ml
Pasta Pandan       secukupnya
Tepung terigu        245 gr (nina: pakai tepung kunci biru)
Baking powder     2 gr
Putih telur             7 butir
Gula pasir            175gr
Cream of tartar   2 gr



Cara:
kocok kuning telur dan gula pasir hingga tercampur rata. Kemudian masukkan garam dan aduk rata.

Masukkan minyak, aduk rata lalu tambahkan santan dan pasta pandan, aduk rata.

campurkan tepung terigu dan baking powder lalu diayak. setelah itu masukkan ke dalam adonan,aduk rata. Sisihkan.

Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan kaku. kemudian masukkan adonan putih telur setahap demi setahap ke adonan terigu, aduk rata

tuang ke loyang dan panggang selama kurang lebih 1 jam

Setelah matang, biarkan uap panasnya hilang. Setelah uap panas hilang cake akan terlepas dengan sendirinya dari loyang

tips
1. cream of tartar bisa diganti dengan air lemon untuk mempertahankan putih telur agar tidak kempis
2. Pencampuran putih telur dan terigu aduk dengan perlahan
3. Loyang tidak perlu diberi mentega, agar adonan tidak mengempis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar