Daddy ulang tahuuuuuun..Tak ada ritual perayaan khusus di keluarga kami ketika ulang tahun. Tapi ulang tahun Daddy kali ini, Bun udah menjanjikan membuatkan birthday cake. Daddy bukan penyuka cake, yang jadi favorit cuma satu pandan chiffon.
Chiffon cake mempunyai tekstur yang ringan, lembut dan halus seperti spon. Chiffon cake pengocokan kuning dan telurnya terpisah.Titik keberhasilan pembuatannya pada pengocokan putih telur sampai kaku. Tanda adonan sudah mulai kaku ketika adonan diangkat menggunakan spatula adonan tidak jatuh.
Bahan:
Kuning telur 7 butir
Gula pasir 125 gr
Garam 1 gr
minyak 100ml
Santan 150ml
Pasta Pandan secukupnya
Tepung terigu 245 gr (nina: pakai tepung kunci biru)
Baking powder 2 gr
Putih telur 7 butir
Gula pasir 175gr
Cream of tartar 2 gr
Cara:
kocok kuning telur dan gula pasir hingga tercampur rata. Kemudian masukkan garam dan aduk rata.
Masukkan minyak, aduk rata lalu tambahkan santan dan pasta pandan, aduk rata.
campurkan tepung terigu dan baking powder lalu diayak. setelah itu masukkan ke dalam adonan,aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur bersama gula pasir dan cream of tartar hingga mengembang dan kaku. kemudian masukkan adonan putih telur setahap demi setahap ke adonan terigu, aduk rata
tuang ke loyang dan panggang selama kurang lebih 1 jam
Setelah matang, biarkan uap panasnya hilang. Setelah uap panas hilang cake akan terlepas dengan sendirinya dari loyang
tips
1. cream of tartar bisa diganti dengan air lemon untuk mempertahankan putih telur agar tidak kempis
2. Pencampuran putih telur dan terigu aduk dengan perlahan
3. Loyang tidak perlu diberi mentega, agar adonan tidak mengempis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar