Kamis, 21 Februari 2013

Papais singkong atau Kelemet



Saya sering banget dikasih cicip sama tetangga sebelah olahan singkong yang dibuatnya. Enak banget, sebenarnya hampir sama dengan biasanya yang mama bikin cuma cara membuatnya yang agak beda. Hasil wawancara dengan tetangga sebelah, ternyata baru tahu namanya Papais (bahasa Sunda) atau Kelemet (bahasa Jawanya). Cari-cari resep ternyata ada yang bagi-bagi resepnya yang cara mengolahnya sama dengan ajaran Si Tetangga sebelah. Waaaw...jadi nggak sabar pengen coba. 

Ternyata eh ternyata, memarut itu adalah pekerjaan yang bisa mengganti kegiatan membesarkan otot bisep. Lumayaaan capeknya padahal cuma marut 6 biji singkong..hahaha..tapi setelah mendengar komen anak dan suami tentang camilan olahan singkong ini capek mendadak hilaaang... "Enyyyaaaaak Buuun"


Papais atau Kelemet
Bahan :
6 Buah singkong yang telah dikupas dan dibersihkan
Kelapa parut, kira-kira setengah dari parutan singkong. Pilih kelapa yang muda.
250 gr gula merah
Gula pasir secukupnya sesuai selera manis masing masing
Garam secukupnya
Vanili bubuk secukupnya

Cara
Campur semua bahan sampai rata. Masukkan dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, lalu kukus selama kurang lebih 25 menit. Setelah itu angkat dan sajikan.

Note: campuran kelapa, singkong parut, garam setelah rata saya bagi dua. Satu adonan lain untuk membuat Bakecrot.

masakbareng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar